您的当前位置: 首页 >> 刑法专栏 >> 理论研究 >> 文章正文
保险诈骗罪的概念及处罚
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

保险诈骗罪

 [释义]

本罪是指以非法占有为目的,利用、制造、虚构保险事故,骗取数额较大的保险金的行为。

  [刑法条文]

第一百九十八条 有下列情形之一,进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产:

     (-)投保人故意虚构保险标的,骗取保险金的;

     (二)投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度,骗取保险金的;

    (三)投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金的;

    (四)投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金的;

    (五)投保人、受益人故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病,骗取保险金的。

      有前款第四项、第五项所列行为,同时构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

      单位犯第一款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑;数额特别巨大   或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑。

      保险事故的鉴定人、证明人、财产评估人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,以保险诈骗的共犯论处。

      第二百八十七条 利用计算机实施金融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家秘密或者其他犯罪的,依照本法有关规定定罪处罚。

 

    [相关法律与司法解释]

      《保险法》第一百三十一条 投保人、被保险人或者受益人有下列行为之一,进行保险欺诈活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任;

      (一)投保人故意虚构保险标的,骗取保险金的;

      (二)未发生保险事故而谎称发生保险事故的,骗取保险金的;

      (三)故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金的;

      (四)故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病等人身保险事故,骗取保险金的;

      (五)伪造、变造与保险事故有关的证明、资料和其他证据,或者指使、唆使、收买他人提供虚假证明、资料或者其他证据,编造虚报的事故原因或者夸大损失程度,骗取保险金的。

有前款所列行为之一,情节轻微,不构成犯罪的,依照国家有关规定给予行政处罚。

 

最高人民法院《关于审理诈骗案件具体应用法律的若于问题的解释》

19961216 法发[199632号)

      一、已经着手进行诈骗行为,只是由于行为人意志以外的原因而未获取财物的,是诈骗未遂。诈骗未遂,情节严重的,也应当定罪并依法处罚。

      八、根据《决定》第十六条规定,进行保险诈骗活动,数额较大的,构成保险诈骗罪。

      个人进行保险诈骗数额在1万元以上的,属于数额较大;个  人进行保险诈骗数额在5万元以上的,属于数额巨大;个人进行保险诈骗数额在20万元以上的,属于数额特别巨大

      单位进行保险诈骗数额在5万元以上的,属于数额较大;单位进行保险诈骗数额在25万元以上的,属于数额巨大;单位进行保险诈骗数额在100万元以上的,属于数额特别巨大

 

最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定

公发(2001)11

四十八、保险诈骗案(刑法第198条)

    进行保险诈骗活动,涉嫌下列情形之一的,应予追诉:

  1、个人进行保险诈骗,数额在一万元以上的;

  2、单位进行保险诈骗,数额在五万元以上的。

 

最高人民检察院研究室《关于保险诈骗未遂能否按犯罪处理问题的答复》(199811271998)高检研发第 20号)

      行为人已经着手实施保险诈骗行为,但由于其意志以外的原因未能获得保险赔偿的,是诈骗未遂,情节严重的,应依法追究刑事责任。

  [说明]

    一、本罪主体是特殊主体,只有参加投保的投保人、被保险人和受益人才能成为本罪主体。事故鉴定人、证明人、评估人串通诈骗的,以共犯论。侵犯的客体是国家的保险业管理秩序及保险机构的财产所有权。单位犯本罪的,对单位和有关人员实行双罚。

   二、本罪是新设立的罪名,是从原刑法诈骗罪中分离出来的。按最高人民检察院研究室的答复,本罪为行为犯,但要构成情节严重的才属于犯罪。这同最高法院的解释第一条一致。

   三、本罪以骗取保险金既遂且数额较大,为成立要件。诈骗未遂,以情节严重的为构成要件。情节不严重的,按《保险法》解除合同, 并不退回保险费。因过失而虚构保险标的、对事故原因分析错误、损失估价失误、误认为发生了保险事故、非故意造成投保人财产损失。

   投保人伤亡的,不构成本罪。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·★ 北京市发改委《律师..
·建设部:关于严禁政府投..
·北京仲裁委员会仲裁费用..
·北京市直管公房租赁中承..
·敲诈勒索罪的犯罪构成要..
·诈骗罪的犯罪构成与量刑
·★ 外籍人继承房产如何..
·职务侵占罪和挪用资金罪..
·★ 有害的法律咨询
·★ 农村宅基地使用权不..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录