您的当前位置: 首页 >> 刑法专栏 >> 刑事实体法 >> 文章正文
北京市关于盗窃等六种侵犯财产犯罪处罚标准的若干规定(2012年)
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

北京市关于盗窃等六种侵犯财产犯罪处罚标准的若干规定

京高法发(2012)7号

为了正确贯彻实施《中华人民共和国刑法》,正确适用最高人民法院、最高人民检察院联合印发的《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释【2011】7号)等司法解释,准确运用宽严相济刑事政策,根据有关法律规定,结合首都经济发展水平和社会治安状况,现对盗窃等六种侵犯财产犯罪的处罚标准规定如下:

  一、关于盗窃罪的处罚标准(2000元,以前是1000元)

   多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃以外的盗窃公私财物行为,盗窃公私财物价值二千元以上不足二万元的,认定为“数额较大”。(盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金)

   盗窃公私财物价值二万元以上不足十万元的,认定为盗窃“数额巨大。(数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金)

   盗窃公私财物价值十万元以上的,认定为盗窃“数额特别巨大”。(数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产)

   (有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产: (一)盗窃金融机构,数额特别巨大的;(二)盗窃珍贵文物,情节严重的。)

   司法解释对盗窃公私财物定罪量刑数额有具体执行标准的除外。

  二、关于诈骗罪的处罚标准(5000元,以前是3000元)

   诈骗公私财物价值五千元以上不足十万元的,认定为诈骗“数额较大”。(数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金)

   诈骗公私财物价值十万元以上不足五十万元的,认定为诈骗“数额巨大”。(数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金)

   诈骗公私财物价值五十万元以上的,认定为诈骗“数额特别巨大”。(数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产)

   诈骗数额分别达到八万元以上不足十万元,四十万元以上不足五十万元的,具有最高人民法院、最高人民检察院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第一款规定的下列情形之一或者属于诈骗集团首要分子的应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“其他严重情节“、“其他特别严重情节”:

   (一)通过发送短信、拨打电话或者利用互利网、广播电视、报刊杂志等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的;

   (二)诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物的;

   (三)以赈灾募捐名义实施诈骗的;

   (四)诈骗残疾人、老年人或者更更丧失劳动能力人的财物;

   (五)造成被害人自杀、精神失常或者其他严重后果的。

  三、关于聚众哄抢罪的处罚标准(4000元,以前是2000元)

   聚众哄抢公私财物价值四千元以上不足四万元的,认定为聚众哄抢“数额较大”。

   聚众哄抢公私财物四万元以上的,认定为聚众哄抢“数额巨大”。

   司法解释对聚众哄抢公私财物定罪量刑数额有具体执行标准的除外。

  四、关于侵占罪的处罚标准(20000元,以前是10000元)

   侵占他人财物价值二万元以上不足二十万元的,认定为侵占“数额较大”

   侵占他人财物价值二十万元以上的,认定为侵占“数额巨大”。

  五、关于敲诈勒索罪的处罚标准(3000元,以前是2000元)

   多次敲诈勒索以外的敲诈勒索公私财物行为,敲诈勒索公私财物价值三千元以上不足三万元的,认定为敲诈勒索“数额较大”。

   敲诈勒索公私财物价值三万元以上不足二十万元的,认定为敲诈勒索“数额巨大”

   敲诈勒索公私财物价值二十万元以上的,认定为敲诈勒索“数额特别巨大”

  六、关于故意毁坏财物罪的处罚标准(10000元,以前是5000元)

   故意毁坏公私财物一万元以上不足十万元的,认定为故意毁坏财物“数额较大”

   故意毁坏公私财物价值十万元以上的,认定为故意毁坏财物“数额巨大”。

   七、侵犯财产的数额是认定侵犯财产犯罪的重要标准,但不是唯一标准,除根据侵犯财产数额外,还应当综合犯罪的其他具体情节以及被告人的认罪悔罪表现等,全面分析,准确定罪,适当量刑。

  八、本《规定》自2012年3月1日起执行。本《规定》实施前,本市作出的有关侵犯财产犯罪数额认定标准的规定,与本《规定》不一致的,一律不再适用。本《规定》实施后,最高人民法院、最高人民检察院有关司法解释作出新的规定的,按照司法解释的新规定执行。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·★ 北京市发改委《律师..
·建设部:关于严禁政府投..
·北京仲裁委员会仲裁费用..
·北京市直管公房租赁中承..
·敲诈勒索罪的犯罪构成要..
·诈骗罪的犯罪构成与量刑
·★ 外籍人继承房产如何..
·职务侵占罪和挪用资金罪..
·★ 有害的法律咨询
·★ 农村宅基地使用权不..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录